Что такое плоттер и как с ним работать

В век технологий выполнение многих видов работ вручную заменено современным оборудованием. Печать баннеров, выкроек моделей одежды, обуви, фотографий на листах больших масштабов и многое другое возможно при помощи промышленной машины.

Что такое графопостроитель

ЧТО ТАКОЕ ГРАФОПОСТРОИТЕЛЬ

Профессиональное оборудование, предназначенное для точного воспроизведения изображения на различных форматах бумаги. Понимая, как работает плоттер можно сказать, что это принтер более крупных габаритов, распечатывающий иллюстрации на бумаге А0, А1 и др. На нем делают любые иллюстрации (схемы, цветные фотографии).

Графопостроитель предназначен для производственных масштабов, с потреблением плотного картона, ткани, пленки, синтетических основ. Кроме отображения, выполняется резка распечатанных заготовок.

Первые экземпляры использовались в области инженерии, они заменили ручное исполнение схем. Машины были оснащены перьями с чернилами или карандашами, которые приводились в движение электродвигателем.

Технология незаменима в дизайнерских компаниях, на швейных или обувных фабриках, проектных бюро, типографиях, фирмах, оказывающих полиграфические услуги.

Среди крупнейших предприятий, применяющих современные установки, можно представить типографию полного цикла winnerprint.ru. Организация оказывает услуги печати любого тиража. Это могут быть афиши, визитки, книги, плакаты, и др.

Виды

В связи с тем, что данный прибор осуществляет разные функции, он применяется в организациях разной направленности деятельности, существует несколько видов.

По типу конструкции:

  1. Планшетные – представляет собой плоский стол, к нему крепится картон для обработки А3 или А2. Листы фиксируются посредством электрической системы, реже встречаются механические, магнитные. Графические контуры наносятся путем перемещения печатающего элемента от начала к концу.
  2. Барабанные (рулонные) – основа, на нее наносится графика перемещается под воздействием ролика. Здесь используется источник больших форматов (А0, А1). Печатающая головка перемещается только в горизонтальном направлении.

По технологии выполнения печати:

  1. Векторные – предназначены для изготовления чертежей, схем в сфере архитектуры, инженерного проектирования, моделирования. Это режущие, перьевые или карандашные системы.
  2. Растровые – передают цвета с максимальной точностью. Подходят для создания плокатов, баннеров, рекламы.

В зависимости от пишущего блока:

  1. Перьевые – востребованный вариант электромеханического устройства, сочетающий печать и резку. Оснащен съемным пером, перемещающимся в 2 направлениях под воздействием электромотора. Как печатать на плоттере – в держатель вставляется пишущий инструмент (карандаш, фломастер), он рисует необходимый рисунок. Для исполнения выпускаются специальные ручки, фломастеры и т.д. Но широкого распространения машина не получила из-за низкой скорости отобоажения методом штриховки.
  2. Струйные – рисуют по принципу лазерного одноименного прототипа, за счет оснащения картриджами четырех базовых цветов (черного, красного, желтого, голубого). Получение других оттенков осуществляется путем перемешивания основных. Модель обеспечивает отличное качество с высоким разрешением при относительно невысоких затратах.
  3. Электростатические –основаны на прочерчивании невидимых линий изображения и последовательном заполнении их краской. Качество рисунка выше, чем у других вариантов техники.
  4. ППВИ— устройства прямого вывода изображения, функционируют с термобумагой, пропитанной особым составом. Как работает агрегат – при контакте со специальной гребенкой, под воздействием нагрева, образуются затемнения, отображающие рисунок. Агрегат получает только черно-белое иллюстрирование. Краска и чернила не нужны, но высокая стоимость техники ограничивает ее использование.
  5. Термомашина— осуществляет работу как ППВИ, но раскрашивая картинки в цвете.
  6. Лазерные – невидимый контур наносится с помощью лазерного луча. Потом к отображенным линиям прилипает тонер, он под влиянием температур расплавляется, образуя границы. Техника создает черно-белые и цветные картинки.

Отдельно выделяют режущие агрегаты – сами вырезают нужные заготовки. Незаменимы при производстве этикеток, упаковочной продукции.

Выбор типа прибора для каждой конкретной организации зависит от того, на что направлена ее деятельность и какие материалы при этом используются.

Принципы работы

В первую очередь необходимо подобрать основу исходя из предназначения продукции:

  • наружная реклама – баннерная сетка;
  • интерьерная графика – ткань;
  • постеры – плакатная бумага;
  • визитки – неплотный картон.

Взаимодействие с электроникой несколько отличается от привычного принтера. Существуют свои нюансы как пользоваться плоттером. Прибор рисует линии по алгоритму, так как на нем устанавливается ПО. Поэтому требуются соответствующие настройки через ПК, на котором так же должна быть соответствующая программа. Файл посылается на воспроизведение, далее осуществляется выкраивание. Если в процессе сместился срез, требуется откорректировать настройки в ПК.

Рекомендуемые пакеты ПО:

  • CorelDraw –графическое приложение;
  • PlotCalc – с простым доступным интерфейсом, он упростит процесс, не требуя обучения;
  • SignCut – платная программка, но доступна тестовая версия на официальном сайте;
  • eCut – позволяет резать файлы напрямую, обходя применение драйвером, вследствие чего количество ошибок сведено к минимуму.

Рекомендуется пользоваться утилитами, встроенными производителем, особенно для электроники 2 в 1. Потребность в дополнительном ПО возникает, при применении векторной графики, выкроек сложных фасонов и т.п.

Независимо от разновидности, принцип действия устройств схож по многим критериям. Чтобы разобраться как распечатать на плоттере, необходимо понять алгоритм действий. Порядок для Корела:

  1. В софте, в меню «параметры разметки страницы» выбрать: использование стандартных лекал, критерии предыдущего режима или текущую настройку (подобрать для предстоящей операции).
  2. Если выкройка предполагает разметку страницы, она выбирается через меню. Функция предполагает корректировку нескольких пунктов, их легко определить с помощью подсказок.
  3. Переход непосредственно к воспроизведению картинки. Для этого в меню перейти в пункт «печать», выбрать установку.
  4. Определить формат сетки, ткани и др. (предпочтительно включить «стандартизированные размеры»). Во избежание сбоев, желательно придерживаться условий, поддерживаемых техникой.
  5. Корректировка «масштаба» предполагает определение размера чертежа и толщину контуров.
  6. Выбор «диапазона», то есть возможно установить требуемый фрагмент для вывода («вся геометрия», «границы чертежа»).
  7. Установка количества экземпляров.
  8. После отправки в работу программа откроет предварительный просмотр. Если все устраивает, требуется нажать «ОК», если нет, вернуться в ПО для изменения соответствующих пунктов.

Оборудование позволяет использовать сохраненные критерии или задать новые, в зависимости от требуемых характеристик.

Особенности резки

Качество зависит от технических характеристик модели:

  1. Остроты лезвия ножа. Длительная эксплуатация резака приводит к его притуплению, в результате чего даже тонкие материалы плохо поддаются нарезке.
  2. Свойств графического отображения – структуры и выверенности границ файла.
  3. Хорошей фиксации исходника, чтобы не происходило несанкционированных смещений.
  4. Возможности изменения параметров под конкретный источник, с заменой лезвий под него.

Для выполнения функции настраиваются параметры «давления» и «вылета» ножа. Для некоторых материалов имеет значение высота лезвия.

Графопостроитель – это маленький принтер, но с большими возможностями. Применение в офисе или дома нецелесообразно, но при необходимости промышленного производства – незаменимо.