История печатных книг в Европе

В наше время печатная продукция обыденна и доступнамиллионными тиражами издаются книги, газеты и журналы, в любом городе возможно изготовление на заказ плакатов и брошюр или дешевая печать визиток. Трудно поверить, что до XV века люди ничего не знали об устройстве типографии и легко обходились без ее услуг.

Как все началось

Появление печатных книг обычно связывают с именем Иоганна Гутенберга, хотя история книгопечатания началась намного раньше. Еще с первыми крестовыми походами в Европу пришла древняя корейская технология ксилографии, которая и легла потом в основу изобретения первопечатника.

Печатное производство Гутенберга работало по сложному алгоритму:

  • из стали изготавливались образцы буквпунсоны;
  • накладывая пунсон на мягкий металл, получали матрицу в виде зеркального отражения символа;
  • заполняя матрицу свинцом или оловом, отливали литеры;
  • литеры компоновали в заданном порядке, смазывали краской и при помощи пресса оставляли оттиск на бумаге.

Разработку станка Гутенберг начал в 1438 году, сохраняя строжайшую тайну, а уже через 10 лет он основал собственную типографию.

После 1455 года первые печатные книги стали активно распространяться по Западной Европе: если в начале века в мире насчитывалось около 30 тысяч книг, то к концу столетия их количество достигло 9 миллионов.

Инкунабулы

Инкунабулами называют старинные книги, напечатанные в Европе с 1448 до 1501 года. В них трудно признать печатные изданиятипографский шрифт в то время тщательно маскировали под рукописный. В этом можно убедиться, найдя в современных библиотеках редкие сохранившиеся экземпляры.

image

Дело в том, что

публика настороженно отнеслась к новой технологии книгоиздания. Традиционные рукописи пользовались гораздо большим спросом и стоили в несколько раз дороже. Печать же, вполне в духе того времени, считалась бесовским промыслом, а печатникипособниками дьявола.

Поэтому первая книга Европы почти не отличалась от рукописи, а ее издатели, опасаясь небесной кары, не указывали на инкунабуле ни своих имен, ни названия типографии, ни года выпуска.

Путь к просвещению

Печатное словоне только источник информации, но и мощное орудие пропаганды, позволяющее управлять целыми народами. Поэтому государство взяло книгопечатание под особый контроль с момента его появления. Известны случаи, когда типографии пытались запретить или ограничить их деятельностьтакое произошло, например, во Франции во времена Франциска I.
Тем не менее, прогрессивные тенденции взяли верх, и печатные книги становились все более распространенными и дешевыми.

Они вызвали настоящую культурную революцию в средневековом обществе и стали одной из причин начала эпохи Просвещения, подарившей человечеству не один десяток гениев.

Сейчас в мире функционируют тысячи типографий, готовых выполнить любую работу, будь то издание художественного романа или печать этикеток в Воронеже. Несмотря на стремительное развитие электронных технологий, печатная продукция попрежнему востребована и находит своего покупателя.