Как издать книгу самостоятельно

Любой писатель, создавая оригинальное творение, желает получить признание среди широкой публики, внести свой вклад в литературный мир и заработать на своем умении. Однако, начинающие мастера пера, обращаясь в издательства, в большинстве случаев остаются не увиденными среди тысяч таких же новичков. Поэтому, чтобы произведение увидело свет, несмотря на отказы публицистов, творцам слова приходится брать все в свои руки.

Ознакомить читателей с творчеством можно двумя методами:

  • опубликоваться в глобальной сети;
  • выпустить печатный тираж.

Публикация электронного варианта

Такой способ менее затратный и хлопотный. Чтобы издать книгу самостоятельно достаточно лишь зарегистрироваться на одном из ведущих порталов и выложить сочинение даром. Дальнейшую реализацию в интернет-магазинах осуществляет сам сервис.

Преимущества онлайн-издательств

Веб-сервисы для публикации отличаются существенными плюсами:

  • встроенное структурирование внешнего вида текста – формирование содержания, глав, отступов, шрифта, которые возможно поправить по собственному усмотрению;
  • некоторые сервисы включают услуги редактирования в стоимость продвижения, другие – предлагают за отдельную, но не высокую, плату, в противном случае грамматические, пунктуационные, стилистические ошибки значительно снизят количество читателей;
  • множество сервисов предлагает услуги дизайнера обложки, как платно, так и безвозмездно;
  • отдельная веб-страница для каждого рассказа, где есть разделы для размещения информации о романисте, аннотации, а также отзывов;
  • автоматическое присвоение ISBN (уникальный номер произведения), УДК (классификация для систематизации), ББК (классификация библиотечных фондов), которые при напечатанной публикации не бесплатны;
  • исключительные права остаются за литератором;
  • прибыль формируется от уровня популярности сочинения, чем выше спрос, тем больше доход, который в среднем составляет 70% от сбыта;
  • налоги отчисляются автоматически;
  • продавать работу можно как в книжных интернет-магазинах, так и напрямую на сайте онлайн-издательства.

Недостатки интернет-публикаций

Как и всякий метод, безвозмездное размещение на сайтах обладает своими минусами:

  • реклама и продвижение полностью ложиться на плечи автора, потому, если мастер пера хочет получить достойный гонорар за свой труд, придется приложить немало усилий для распространения информации;
  • невысокая стоимость онлайн-изданий, нужно будет приложить не малые усилия, чтобы продать достаточное количество романов.

Самостоятельное издание печатного экземпляра

Несмотря на то, что онлайн-издательство окажется намного проще и дешевле, любой создатель мечтает подержать собственный роман в руках. Однако, не получив предложения от традиционного издательства, можно заняться печатью собственноручно.

Как издать книгу самостоятельно

Этапы самиздата, требующие дополнительных расходов:

  1. напечатать текст;
  2. название, аннотация;
  3. редактирование рукописи;
  4. дизайн;
  5. определение тиража;
  6. верстка;
  7. получение издательского пакета;
  8. типография;
  9. продвижение, торговля.

Текст

В технологическом мире многие литераторы все так же предпочитают писать от руки, однако большинство печатных производств и корректоров не принимает подобных рукописей. Поэтому, чтобы не получить отказ в собственном издании рассказа, его следует перенести на электронный носитель.

Название и описание

При самиздате сочинитель выбирает заглавие творения без советов издателя. Чем интригующей будет заголовок, тем выше вероятность заинтересованности публики.

Обзор также важен. Краткое, но захватывающее представление повести должно вызывать желание прочитать ее от корки до корки, а не лениво убрать обратно на полку.

Редактирование

Как сказал один из выдающихся творцов слова «Автор – человек, а редактор – бог». Поэтому, каким бы идеальным не казалось творческое детище своему создателю, профессиональная вычитка литреда необходима, чтобы работа не имела изъянов. Редактор тщательно выискивает стилистические, логические ошибки, а также спорные моменты в сюжете, несоответствие фактов.

Корректировщик, в отличие от редактора, не вчитывается в смысл, а находит орфографические, пунктуационные недочеты. Конечно, на корректоре можно сэкономить, отнеся рукопись знакомому учителю русского языка, однако даже преподаватель со стажем не справится с задачей лучше, чем профессионал в этой области.

Оформление переплета

«Встречают по одежке» – это выражение подойдет для книжки, поэтому лучше нанять дизайнера или художника, который, прислушавшись к пожеланиям, создаст оригинальную лицевую сторону. Обложку можно сделать самому, используя графические программы, что значительно сократит расходы, но нужно помнить – чем ярче и заметней будет «лицо», тем больше шансов, что она привлечет внимание читателя. А вкупе с интересным заголовком и громко говорящим описанием, вероятность покупки возрастает в разы.

Тираж

Число печатаемых повестей исходит из дальнейшей судьбы продукта. Если продажа в магазинах стоит на первом месте, тогда количество должно составлять не менее 500 экземпляров, напечатанных на офсетной машине. В таком случае стоимость одной штуки весьма уменьшается.

Верстка

Сверстанная продукция – полностью отредактированная на предмет верного масштаба, правильного расположения элементов, будь то графические вставки или таблицы, одинаковые отступы, шрифты, поля и прочее. Верстку можно провести собственноручно, используя программы, а можно обратить к профессионалу за соответствующую плату. Важно помнить – попытка сэкономить на точном расположении фрагментов рассказа может обернуться плачевно, а весь выпуск придется переиздавать.

Издательский набор

Каждый роман, выпущенный для торговли, регистрируется в библиотечных классификаторах, а сочинителям выдается издательский набор. Для этого требуется сделать рассылку почтой бесплатных шестнадцати экземпляров, которые отправляются в Книжную палату и крупные библиотеки городов.

В пакет входят:

  • ISBN;
  • УДК;
  • ББК;
  • Штрихкод.

Типография

Избрание организации один из важнейших пунктов самостоятельной печати. От этого исходит качество полученной продукции и последующие продажи, поэтому если есть возможность сэкономить на чем-то, то не на данном этапе.

Перед тем, как обратиться в компанию, определяются с выбором параметров будущей повести:

  • бумага для страниц:
    • газетная – тонкая, сероватая, иногда с желтизной, подходящая для бюджетного варианта. Главный минус – краска часто отпечатывается на других страницах;
    • мелованная – наиболее подходит для иллюстраций или детских сказок с картинками;
    • офсетная – используется наиболее часто, не слишком толстая, но и не слишком тонкая, идеальна для чтения.
  • формат:
    • А5 – самый распространенный среди литературы, хотя возможны прочие вариации.
  • переплет:
    • твердый – дорогостоящий способ из-за сложности шитья, более долговечный;
    • мягкий – менее дорогой и менее качественный способ.

Затем необходимо ознакомиться с отзывами или поспрашивать знакомых романистов. Не стоит ограничивать выбор только своим городом. Например, в Воронеже наиболее популярной типографией является компания Winnerprint, благодаря соответствию цены – качества. Организация существует уже много лет и имеет регулярную клиентуру по всей России.

Маркетинг и продажа

Чтобы о творчестве стало известно, нужно позаботиться о маркетинге. Для этого создаются страницы в социальных сетях, а также сайты или блоги. Кроме того, реклама рассылается в книжные соцсети.

А вот с торговлей часто приходится попотеть. Не все ведущие магазины готовы пополнить ассортимент собственноручно изданными книжками. Поэтому все зависит лишь от писателя. Необходимо убедить владельцев, что написанное творение – именно то, чего не хватает на полках, а при успешной сделке, можно будет организовывать читательские вечера, презентации.

Плюсы и минусы самиздата

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • прибыль полностью достается творцу;
  • новеллист сам вправе выбирать название серии, обложку, тип бумаги и прочее.

Существенные недостатки:

  • автор берет на себя ответственность за все огрехи внутри писания и снаружи;
  • сочинитель лично занимается реализацией, продвижением и маркетингом издания, а также договаривается с магазинами;
  • индивидуальная публицистика – дело не дешевое, и среди молодых мастеров слова запрос в поисковике «Написать книгу самому и издать сколько стоит» – самый распространенный. В среднем цена 200-страничного труда в мягком переплете начинается от 35 тысяч рублей, а конечная сумма не ограничивается, и это без учета рекламных акций и услуг корректировщиков. В интернете существует немало крауд-площадок, где публикуются сочинения, и верные фанаты финансово помогают начинающим литераторам печатать работу.

Приняв решение выпустить произведение любой ценой, следует быть готовым к тому, что это занятие и впрямь потребует немало денег и сил. Потому, издавать самому книжку или нет, зависит исключительно от самого новеллиста и бюджета. Главное, суметь завлечь публику, и тогда все расходы обязательно окупятся.