Как появился ксерокс

История появления копировальномножительного аппарата уходит в середину двадцатого века, когда небольшая компания по производству фотобумаги под названием Haloid Company и не мечтала стать всемирно известной Xerox Corporation.

История происхождения

Первый копировальный аппаратпродукт мысли Честера Карлсона. Изобретательсамоучка, он в течение нескольких лет разрабатывал устройство, способное быстро делать копии документов в автоматическом режиме, в отличие от трудоемкого и длительного процесса фотокопирования, применявшегося в те годы.
Он же предложил называть изобретенное устройство xerox (зирокс), а процесс получения копийксерографией (Xerography).

Название образовано слиянием греческих понятий «сухойxeros» и «пишуgrapho».
В 1947 году патент на аппарат для изготовления копий электростатическим методом приобрела компания Haloid Company, занимавшаяся, на тот момент, производством и реализацией фотобумаги.

pa_1977_9700-e1486684790741

Долгий путь к совершенству

Первый ксерокс, названный Model1, выпустили уже в 1948 году. Он представлял собой громоздкое устройство, часто выдающее бракованные копии. Это был только опытный образец, требующий долгого процесса доработки.
В дальнейшие годы шло совершенствование аппарата:

  • 1948 годпроизведен опытный образец Model1;
  • 1959 годпроизведен первый копировальный аппарат Xerox 914 для офисов, делающий копии на простой бумаге в автоматическом режиме; недостатком его было нестабильное качество изображений и опасность возгорания бумаги, поэтому, при продаже первых моделей офисного копира, в придачу давали огнетушитель
  • 1966 годзапущена модель 813, имевшая размеры в 6 раз меньше предшественницы и отличающаяся качеством копий и стабильностью работы;
  • модель Xerox 2400, модификации которой можно встретить и в современных офисах.

Десятилетия, затраченные на совершенствование копира, привели к тому, что аппарат для ксерокопирования  стал незаменим во всех офисах, учреждениях и даже профессиональных типографиях, производящих как изготовление небольших буклетов, так и печать календарей большого формата. А название «ксерокс» перестало быть именем собственным, и стало нарицательным для всего устройств этого вида, несмотря на производителя.

На сегодняшний день, копировальные аппараты расширили перечень выполняемых функций. Можно даже исполнить заказ визиток, при условии, что копир представляет собой многофункциональное устройство, или отпечатать небольшую партию книг.
Изобретение ксерокса можно отнести к разработкам, которые создали лицо современного мира.