Как появился первый календарь

История календаря насчитывает многие тысячи лет. Еще древние цивилизации, вычислив закономерность фаз луны и движения солнца, закрепляли полученные знания на камне.

Календарные системы древних цивилизаций

74-1

 

Наиболее значимы для современного мира календарные системы, рассчитанные в Месопотамии, Древнем Египте. Они возникли из необходимости точного вычисления разлива рек и сезонных изменений, что было жизненно важно в культурах, опирающихся на земледелие.

Древние астрономы, идя разными путями, пришли к тому, год состоит из 12 месяцев, длится 365 с четвертью суток и вывели периодичность добавления дополнительного дня или дней (у египтян).
От древних шумеров пришло исчисление недели в 7 дней, тогда как в Древнем Египте месяц делился на декады, а у древних майя неделя состояла из 13 или 20 дней.
Самый известный из каменных календарейКамень Солнца, вырезанный ацтеками на огромном куске базальта.

История календаряпервый календарь

Современный печатный календарь в большинстве стран является воплощением григорианской системы. Появление его стало возможным с изобретением книгопечатания, что и произошло спустя 8 лет после оного.

Этапы становления:

  • ацтекские каменный календари и системы майя, выбитые на камне;
  • первый календарь в мире отпечатал Иоганн Гутенберг на 1448 год. Он выглядел как большой лист 67х72 см, крепящийся на стену;
  • первое издание на старославянском языке появилось до 1522 года (точно неизвестно) стараниями первопечатника Франциска

Скорины и представляло собой комплект из 21 книжицы, содержащей таблицыпасхалии на 20 лет вперед. Они предназначались для вычисления времени наступления Пасхи;
история российского календаря начинается с однолистной стихотворной «Хронологии», выпущенной в 1581 году Острожской типографией. До 1704 года в России использовалось понятие «месяцеслов», замененное впоследствии на «календарь».

Первые календари печатались в помощь верующим для вычисления дней постов и наступления Пасхи.
В наши дни трудно представить квартиру или офис без календаря какого либо вида. Это настенные, перекидные, настольные, карманные изделия. Эти изделия полиграфической индустрии уместны в качестве небольшого делового презента. Как и печать постеров, они могут содержать логотип и данные о компании, что способствует продвижению товара или услуги.

Помимо печати календарей, буклетов и прочего, типография разрабатывает дизайн визиток, то есть процесс контролируется на всех циклах готовности.