Офсетная печать – что это?

В полиграфии широко применяется две технологии печати: цифровая и офсетная. Первая актуальна в случаях, если нужно получить небольшое количество экземпляров. Вторая отлично подходит для работы с большими тиражами. Принцип офсетной печати заключается в изготовлении металлических или резиновых заготовок, посредством которых переносится изображение на бумажную или тканевую основу. Метод универсальный, а качество напечатанной продукции не вызывает вопросов.

Принцип действия

ofsetnaya-pechat

Печать офсетным способом предусматривает применение специализированного оборудования, при помощи которого изготавливают заготовки, переносят картинку с текстом на бумажную основу. Работа над проектом состоит из трёх этапов.

  1. Подготовка. На начальном этапе нужно разработать макет, согласовать готовую работу с заказчиком. Если всё устраивает, из эскиза делают негативы. Они необходимы для отражения правильных цветов на пластинах из металла. Для каждого цвета – отдельная. Если используется цветовая модель CMYK, подготавливаем 4 пластины. После настройки заготовок можно приступать к работе над перенесением изображений на носитель.
  2. Печать. Когда подготовлены формы, можно приступать к выполнению действий по перенесению рисунка на бумажное основание. Как правило, используются листы бумаги. После загрузки в оборудование полотна проходят через ролики. Перед этим эскиз изображения переносится на ролики из пластин. Бумага смачивается водой. Чернила смешивают с маслом. Нужно пропустить полотно через ролики столько раз, сколько цветов используется для печати. После завершения всех действий влажное полотно отправляется на просушку.
  3. Послепечатная обработка. На этом этапе выполняют работы по оформлению готовых листов. Материалы режутся, покрываются ламинированной плёнкой, склеиваются, сшиваются.

Качество готовой работы зависит от того, соблюдена ли технология, в правильной ли последовательности выполнялись все действия. Необходимо настроить агрегат на продуктивную работу, выбрать расходные материалы и чернила, изготовить качественные заготовки.

Преимущества и недостатки офсета

Офсет – универсальная технология для печати различных видов полиграфии. Для изготовления малых тиражей применять её нецелесообразно, так как себестоимость одного экземпляра получается довольно высокой. А вот для больших партий – это лучшее решение. Офсетная печать имеет как преимущества, так и недостатки.

Достоинства технологии:

  • уникальный принцип действия, предусматривающих заготовку форм, позволяет печатать полиграфию сверхкрупными тиражами;
  • отличное качество изображений – передаются все цветовые нюансы, вероятность брака снижена;
  • высокая продуктивность работы (до 10 тыс. копий в час);
  • в одном процессе сочетаются разные действия (ламинирование, вырубка, биговка, обработка контуров).

Главный недостаток – высокая цена работы при заказе мелкой партии (до 400 экземпляров). Продолжительный и технологично сложный допечатный этап. Если допущена ошибка в эскизе, быстро исправить её не получится, ведь нужно менять весь принцип выполнения заказа, корректировать форму.

История офсетной печати

С английского offset переводится как отход, сдвиг. Принцип работы офсетной печати предполагает применение промежуточной детали между бумажным основанием и красителем, этим промежутком выступает металлическая пластина или резиновая форма. Разработку методики приписывают немцу И. А. Зенефельдеру. В 1796 он предложил использовать каменные пластины, его ученики заменили их тонкими стальными листами. В 1904 технология была модифицирована, разработчики предложили применять резиновые формы, которые обеспечивали изображениям великолепную яркость и чёткость.

В начале ХХ века над совершенствованием принципа действия офсетных машинок независимо друг от друга трудились учёные их разных стран мира. Альберт Харрис, например, разработал агрегат, по принципу действия напоминающий ротационный механизм. Использовались заготовки, изготовленные из тонколистовой стали. Форма сгибалась в цилиндр, плотно прилегала к обеим валикам (увлажняющему и красящему).

Обратите внимание! Широкое распространение технология офсетной печати обрела в 1950-е годы. Разработчики улучшили принцип работы станков, характеристики носителя, сделали красители стойкими и яркими, а форму-заготовку – долговечной. Увеличение срока службы элементов обеспечило снижение себестоимости работы, что сделало методику более доступной.

Классификация офсета

klassifikaciya-ofseta

Самым продвинутым и производительным считается цифровой офсет, который появился сравнительно недавно. Методика предусматривает нанесение изображения на печатную заготовку, которая установлена в типографическое оборудование. В процессе изготовления полиграфии используются разные виды офсетной печати, которые классифицируются по принципу действия, типу печатных материалов, характеристикам применяемых устройств, особенностям красителя.

По способу нанесения краски

  • Сухой. Методика предусматривает применение силикона и особых красок. Изображения получаются качественными, чёткими и насыщенными.
  • С увлажнением. Традиционный способ, при котором действия осуществляются с использованием специального увлажняющего раствора. Для получения интервалов и пробелов на основание наносят маслянистый состав с водоотталкивающими свойствами.

По разновидности оборудования

  • Ролевой офсет. Работа осуществляется на рулонной бумаге, которую после нанесения изображения нарезают и фальцуют. Оборудование практичное и функциональное, но стоит дорого. Такие машины актуальны в типографиях с большой загрузкой.
  • Листовой. В станок загружают отдельные бумажные полотна разных форматов. В большинстве машин нет возможности выполнить весь рисунок за один прогон.

По виду материалов

  • Узкоформатный. Оборудование подходит для работы на полотнах шириной 50-60 см. Это различные листовки, флаеры, открытки.
  • Полноформатный. Используется бумага шириной 84-102 см. Станки подходят для работы с книгами и каталогами, периодическими журналами.
  • Широкоформатный. Используются носители шириной 135-190 см. Оборудование подходит для печати рекламных билбордов и вывесок, плакатов, календарей и пр.

Обратите внимание! Офсет или «цифра»? Если у вас достаточно времени на выполнение заказа, предусматривается печать крупного тиража и вы хотите сэкономить на стоимости единицы, однозначно, офсет. Если же сроки поджимают, количество экземпляров не более 400-500, выбирайте «цифру».

Чем и на чём печатать?

Характеристики бумаги влияют на восприятие информации читателями. Офсетное оборудование комплектуется рулонным или листовым материалом. Изобразительная полиграфия и издания с большим количеством визуальных элементов печатаются на бумаге плотностью 70-350 г/м2. Носитель должен быть влагостойким, жёстким и прочным, с оптимальными показателями впитываемости, ведь принцип действия офсетной печати предусматривает увлажнение материала перед нанесением красителя. Для каждого вида полиграфической продукции есть своя идеальная бумага: для журналов – мелованная, для настенных календарей – матовая.

Характеристики красок, которые используются в офсетной печати:

  • цвет – печатанье осуществляется с применением трёхцветной или четырёхцветной цветовой модели;
  • закрепление на бумаге – проводится способом окисления (под воздействием кислорода) или испарения;
  • вязкость – для офсетных красок характерна сниженная текучесть и повышенная вязкость, они по консистенции напоминают пасту;
  • липкость – эта характеристика обеспечивает простое нанесение краски на носитель и эффективное её закрепление;
  • эмульгирование – способность краски впитывать в себя воду.

Для получения выразительных оптических эффектов используют флуоресцентную, перламутровую, металлизированную краску.

Заключение

Технология офсетной печати выгодна, если вы планируете получить от 500 экземпляров. Чем крупнее заказ, тем ниже стоимость единицы. Заказать можно печать рекламных раздаточных материалов, меню, афиш, плакатов, упаковочной продукции, книг, глянцевых журналов. Офсетная печать – это экономически выгодная, продуктивная технология перенесения изображений на носитель. Интересует? Звоните в типографию «WinnerPrint» или заполняйте форму онлайн на сайте.