Особенности широкоформатной печати

В нашем мире информация встречается повсеместно. Не исключением являются эффектные изображения, транслируемые на экранах и баннерах на улице и в зданиях. Чтобы полностью раскрыть тему, необходимо понять: что значит широкоформатная печать? Этим словосочетанием обозначают цифровую обработку всевозможных иллюстраций. Принтер переносит рисунок на основу — так появляется изображение.

Само название «широкоформатная» говорящее — то есть, основание широкое по сравнению с цифровой или офсетной печатью, где предел ограничен А0 или А1. При этом качество её получается оптимальным.

Всё печатание состоит из алгоритма действий:

  • проработка макета;
  • его перенос;
  • постпечатная корректировка;
  • подготовка к установке.

Сегодня такая печать популярна среди графических средств информации и видимо, так будет продолжаться ещё долго. Отвечая на вопрос: широкоформатная печать – что это, следует конкретизировать её особенности. За ней часто обращаются представители отраслей бизнеса для привлечения клиентов, повышения уровня продаж.

Цветные вывески распространены в транспорте, дома, в офисах, на выставках, в витринах магазинов и торговых центров. Это обусловлено многообразием отпечатываемых сюжетов и возможность делать их высококачественными.

Типы широкоформатной печати

Особенности широкоформатной печати

Различают наружную печать и интерьерную. Разница здесь будет выражаться в материале, цветах, параметрах рулонной основы.

  • В первом варианте опция используется для большого формата, например, растяжек, билбордов.

Уместны любые основы, например, баннерная ткань, фирменная бумага, плёнка, специальная сетка. Эти постеры предполагают просмотр с дальнего расстояния и потому разрешение здесь может быть меньше, чем в других. Как вывод — это сравнительно недорогая реклама.

Здесь нужны материалы и краски, устойчивые к влиянию внешних погодных факторов.

Для изготовления применяются станки шириной 3,2м при разрешении 360-720 dpi.

Такие иллюстрации можно встретить повсюду: на рекламных щитах, тентовых конструкциях, в витринах магазинов, торговых зданий.

Интерьерную печать применяют:

  • для декорирования интерьеров кафе, ресторанов;
  • для фотообоев, витражного покрытия, натяжных потолков;
  • для экспозиций, стендов на семинарах, конференциях, выставках;
  • для размещения в транспорте (на самоклеющейся плёнке);
  • при прорисовке афиш, объявлений, информационных досок.

Визуальный ряд просматривается с достаточно небольшого расстояния, потому он должен быть предельно чётким. Причём, это качество со временем не утрачивается.

Допустимое разрешения — не менее 720 — 2880 dpi. Это печать Hi-Fi класса с высокими параметрами и хорошей цветопередачей. С помощью такой опции достигается реалистичность картинки в фотографическом объёме.

Воссоздание изображения будет контрастное, яркое, насыщенное. В нём с точностью отражаются мельчайшие детали исходного файла благодаря печатному и постпечатному циклам, качественным расходникам.

Краски , лучше использовать, профессиональные, без запаха, безопасные, то есть те, которые можно использовать в помещениях. Это подходит для декоративных элементов, находящихся в зданиях.

Что касается технологии нанесения рисунка – объём капель и сопел у плоттеров интерьерных на порядок меньше, чем у наружных, и потому первые лучше передают градиенты, полутона, цветовые переходы.

Материалы и оборудование

Их можно выделить в следующие группы:

  • Плёнка (преимущественно виниловая). Она может различаться по своему назначению (быть пломбировочной, транспортной), фактуре (матовой, глянцевой, непросветной, прозрачной) и способу фиксации (самоклеящейся, магнитной, односторонней);
  • Blueback и backlit – это профессиональная бумага с глянцевым или матовым покрытием;
  • Холст художественный – для фотопортретов или репродукций;
  • Баннерная ткань эксплуатируется в течение 1-3 лет. Это сетка на полиэстеровой основе, которую методом ламинировния нанесён слой ПВХ. Вариации: frontlit, backlit, blackout. Они разной толщины, структуры и потому не одинаково пропускают свет;
  • Другие: винил, сетка, ткань.

Разновидности принтеров:

  • Струйный – он самый популярный, для него пригодно несколько типов чернил (ультрафиолетовые, сальвентные, водорастворимые, латексные);
  • Фотонный, работающий только на фотобумаге, скорость печати здесь относительно низкая, но исходные характеристики на высоте;
  • Лазерный – применим при ширине не более 91 сантиметра, скорость высокая;
  • Термотрансфеный – может работать с самоклеящимися плёнками, оснащён плоттером, выравнивающим изделие по контуру, максимальная ширина листа – 1,2 метра.

Каждый вид техники отличается критериями, подходящими для конкретной технологии.

Актуальность печати

Время брендов диктует свои правила и потому без передачи информации сейчас просто не обойтись. Эта опция стала важной частью продвижения услуг и товаров, в создании их имиджа. Таким образом, особенности широкоформатной печати обуславливают объёмную сферу её применения. Она актуальна от принтов на одежде до декора мебели. Оформление презентаций, плакатов, интерьеров, выставочные световые панели – всё это обеспечивает широкоформатная печать.

Преимущества:

  • Использование на любой территории, то есть там, где позволяет пространство;
  • Невысокая стоимость готового продукта;
  • Хорошая цветопередача;
  • Сохранение эксплуатационных качеств;
  • Обзор в дневное и ночное время (при условии дополнительного освещения);
  • Информационная наполненность.

В недавние времена эта типографская услуга считалась дорогой и не все компании могли включить его в свой бюджет. Сейчас появилось много предложений в этом сегменте, и цены на неё заметно снизилась.

Плоттерное ламинирование — надёжный спутник печати. Ламинация защищает изображение от истирания, воздействия осадков, ультрафиолетовых лучей. Возможно произвести монтаж на твёрдую основу и сделать набивку люверсов.

Технология печати

Чтобы распечатать картинку, сначала её загружают в компьютер, в котором делаются все предварительные правки, исправляются дефекты. Чтобы цветопередача была близка к задуманной, проводятся цветопробы. Это упростит дальнейшую работу и позволит подобрать идеальные оттенки.

С ПК передаётся рисунок на плоттер, печатающие блоки двигаются поперёк рулона и наносят заданные параметры на носитель.

Рулон сначала фиксируется в отсеки, затем заливаются чернила, файл распределяет параметры, понятные для системы. Перемещение происходит автоматически, соответствуя шагу изображения. От скорости печати зависит быстрота движения полотна.

Технология основана на работе с заготовками больших параметров. Берётся материал, выбор которого будет зависеть от места монтажа и предполагаемого периода эксплуатации. При печати так же могут применяться разные чернила.

При постпечатной корректировке готовая работа правится по заданным параметрам: обрезаются края, выравнивается центр, склеиваются отдельные детали. Результат во многом зависит от того, на каком материале распечатывалась картинка. Если это плакат очень большого формата, то он отпечатывается постепенно – по частям.

Для определённых размеров необходимо выбирать правильное разрешение. Например, значение от 360 dpi подойдёт для изделий без фотоэффекта, а для больших уличных баннеров нужно выбрать параметры в 1440 dpi.

Где заказывают широкоформатную печать

Её делают в типографиях и аналогичных предприятиях. При их выборе обратите внимание на производительность, которая указывает на качество оборудования.

Полиграфическое предприятие «ВИННЕР» — крупнейшее в Воронеже и Центральном Черноземье. Налаженное современное производство позволяет содержать более 100 единиц оборудования.

Здесь можно сделать заказ в любом дизайнерском плане и объёме. Работы выполняются в полноцветной печати и оригинальном оформлении.

К каждому клиенту осуществляется индивидуальный подход, и учитываются его пожелания. Спциалисты компании разработают проект и сделают постпечатное обслуживание.

Перед непосредственным сотрудничеством уточните основные моменты: материал, тираж, необходимое время. На сайте winnerprint.ru отображена информация по товарам и ценам. Для консультации позвоните менеджеру и обсудите все детали.