От чего зависит успех рекламных брошюр

Успех листовки зависит от многих факторов: типа бумаги, дизайна, способа печати и других параметров. Большую роль играет попадание в целевую аудиторию, а также, где рекламная брошюра раздаётся, кем и в чьи руки. Огромное значение имеет продающий контент и порядок подачи сообщений о компании, торговом рацпредложении, контактах и цене.

Сам буклет

К листовке, материалу, типу, размеру, печати, бумаге предъявляются определённые требования.

Тип

Тип буклета

В первую очередь брошюра по видам делится по количеству фальцовок, складок:

Выбирать надо исходя из количества данных. Переусердствовать не стоит, так как потенциальные клиенты часто не владеют временем или стремлением читать длинный опус о фирме или товаре. Выбирайте число сгибов по количеству минимальной информации, которую нужно дать для эффективного привлечения.

Размер

Обычно отталкиваются от размеров буклета в сложенном состоянии. Варианты: А6 (10,5×14,7 см), А5 (14,8×21) или А4 (21×29,7). Габариты листовки в развёрнутом состоянии зависят от числа фальцовок. При расчёте размеров надобно помнить главное предписание, что свёрнутая картонка обязана удобно помещаться в руке или кармане.

Бумага

Типичная плотность для листовки – 135-250 г/м2. Запрещено делать слишком высоким этот параметр, так как в противном случае буклет станет сложно сгибать. Однако это можно компенсировать биковкой – специфической канавкой, по которой складывается лист. Чересчур низкой плотности тоже надо избегать, иначе прокламация не произведёт серьёзного впечатления.

У бланка выделяют не только плотность, но и фактуру. Заказать брошюру любого типа можно тут: winnerprint.ru. Мелованная бумага обладает глянцевым блеском, идеальной гладкостью, отлично подходит для фотопечати. Шероховатые фактурные листы обладают солидностью и эстетикой.

Печать

Существует два вида типографии, каждая с особенностями:

  • Цифровая. Обычно используется при тиражах менее полутысячи экземпляров. Производится довольно быстро, стоит дёшево. Минусом являются неровные контуры букв. Они видны лишь при большом увеличении. Также вероятно возникновение проблемы при передаче чёрного цвета.
  • Офсетная. Применяется, когда требуется сформировать более 500 экземпляров. Имеет довольно долгий период подготовки перед печатью. Обладает отличным качеством и цветопередачей. Недостатком является довольно высокая стоимость.

Декорирование

Издание может обладать декоративной поверхностью, украшающими элементами: стразами, бороздками, выемками и неровностями. Но необходима бумага высокой плотности (от 200 г/м2). Также делают фигурные вырезки в виде сердечек и других элементов. Это делает издание более дорогим, но и солидным, гармоничным. Таким приемом можно привлекать внимание читателя к важным кускам текста.

Дизайн

Важнейший этап при создании брошюры.

Основные правила

В любом дизайне есть основополагающие принципы, которые должны выполняться вне зависимости от целей издания, а также того, к какому элементу эти нормы применяются (отдельному параграфу или листовке в целом):

  • Шрифт. Их может быть не более пары штук. Первый для обычного текста, второй – для заголовков и различных выделений.
  • Сетка. Картинки, абзацы, цитаты, сноски строятся по сетке. Задача – придать гармонию, симметричность листовке.
  • Пространство. Нельзя лепить слова, блоки, картинки друг на друга. Многим трудно преодолеть соблазн уместить новость на маленьком бланке, чтобы меньше расходовать средств. Помните, что экономия в таких делах – плохая идея. Оставляйте больше пространства, не жалейте бумаги.
  • Цвет. Должно быть до 2-3 основных оттенков. При этом необходимо грамотно подбирать краски на цветовом круге. Нужно избегать чистых кислотных тонов.
  • Ритм рекомендуется в любом проекте. Блоки, цвета, картинки с разными характеристиками следует ритмично чередовать для создания целостной картины.
  • Баланс, симметричность. Симметричность – золотой закон для дизайна. Однако если условия нельзя добиться, то надо уравновешивать пространство другими средствами.
  • Чередование. Нельзя делать сплошную простыню букв. Её необходимо разбавлять картинками, инфографикой, таблицами, списками.

Способы акцентирования

Нижеперечисленные приёмы не являются обязательными канонами, это лишь методы обозначения единичных элементов:

  1. Контраст. Его делают по форме, размеру, цвету, текстуре. Но помните две заповеди. Во-первых, не могут быть контрастными объекты, между которыми нет общего. Во-вторых, контраст достигает цели лишь в том случае, если читателя ничто не отвлекает от объектов.
  2. Граница. Отличная методика акцентирования на чём-либо. Граница должна быть в стиле выделяемого объекта, а не фона.
  3. Свободное пространство вокруг – интересная тактика выделения предмета, не выделяя его. Нужно окружить свободной областью, что привлечёт внимание.

Продающая статья

Текст обязан отвечать на вопросы читателя, что ему предлагают, как связаться с организацией. Подробнее о ценности, задачах брошюры написано здесь: winnerprint.ru. При этом потребуется чётко сформулировать, что индивид может получить.

Заголовок

Первая фраза определяет, будет ли индивид читать дальше. Обязана создавать интригу, вселять в читателя любопытство. Заголовку следует быть кратким, не загружать людей лишней информацией, не разбивать интригу. Наконец, немаловажно чтобы он честно отвечал, о чем говорится в контенте.

Первый абзац

Первые несколько фраз должны подогреть желание посетителя дочитать буклет до конца. Соблюдайте несколько правил:

  1. Без воды. Люди нетерпеливы. Недопустимо излагать свое предложение километровыми фразами.
  2. Работайте с конкретными потребностями. Большая ошибка – сразу расписывать конкурентные преимущества. Лучше озвучить, что конкретно человек получит.
  3. Объясните, как собираетесь решить проблему. Чрезмерное число обещаний вызывает подозрения. Чтобы устранить сомнения клиентов, объясняйте, как намереваетесь решить проблемы.

Презентация

Для создания желания у клиента отдать деньги за товар надо влиять на подсознание. Опасения, отмазки при покупке возникают, пока нет желания обладать продуктом. Разум и мысли – рабы и слуги подсознания. Неэффективно сухо рассказывать о характеристиках товара, воздействовать на логику. Укажите, что индивид получит, что с ним произойдет, когда воспользуется вашим предложением.

Способов вызвать желание масса. Вот несколько рекомендаций:

  • Работайте с реальными потребностями, говорите языком выгод. Перестаньте рассказывать об уникальности предложения и опишите пользу для человека.
  • Приводите больше исследований, цифр, расчетов. Факт – самая упрямая материя. Прилагательные «качественный», «недорогой» смело выкиньте в утиль.
  • Рассказывайте истории. Небольшие рассказы включают у индивида воображение. Он сам представит то, как пользуется вашей услугой.
  • Максимум картинок. 80% информации человек получает зрительно, эффективней один раз показать, чем сто раз рассказать.
  • Подарки. Заплатить вдвое больше, но получить подарок, гораздо приятнее, чем заплатить нормальную цену за два товара.

Подтолкнуть

Ключевой этап, конвертирующий влечение в действие. Но его многие забывают или не имеют о нём никакого представления.

  • Чувство стадности. Человек – умное существо, а толпа – безумное животное. Расскажите, как товар пользуется спросом, сколько людей его уже купило, что мгновенно он расходится. И клиент захочет купить, чтобы стать как остальные.
  • Дефицит. Страх потери сильнее намерения приобрести. Укажите, что вещь дефицитная, что скидка обладает сроком. Нельзя описывать массу достоинств товара и не указать на ограниченность, иначе клиент будет бесконечно тянуть с приобретением.

Передача людям

Мало сделать красивую агитку с отличным продающим текстом под целевой трафик. Желательно отдавать её правильным людям в грамотных местах. Если основная аудитория – взрослые зарабатывающие люди, то лучше раздавать буклеты у офисов.

При раздаче флаеров надо обязательно улыбаться, быть вежливым, в хорошем настроении. Помните, что часто единственным мотивом для прочтения издания является не привлекательный заголовок, а позитивное отношение человека, который дал брошюру.

Сотрудников, которые раздают агитки на улице, необходимо контролировать, чтобы они добросовестно выполняли работу. Делать это обязательно либо с помощью специально нанятых людей, либо раздавать бланки самим, замерять конверсию буклета, а потом пересчитывать число розданных флаеров по числу входящих звонков.