Печатные книги на Руси: история и причины создания

Просвещенное население Древней Руси ценило книги. Первые книги Древней Руси собирали семьями на протяжении не одного десятка лет и передавали по наследству, подобно иконам и драгоценностям. Повсеместно возрастающая потребность в чтении стала началом значительному этапу развития просвещенного государстваэтапу создания первой печатной книги на Руси.

Причины введения книгопечатания

Имеющие место до середины 16 столетия в рукописном варианте первые  книги на Руси обладали рядом недостатков. Самым существенным было наличие ошибок, допущенных нерадивыми переписчиками. Этим фактом был обеспокоен Иван Грозный. Именно он первым из правителей рассмотрел приемлемый вариант печати прежде всего церковных книг.

С целью реализации данной идеи государем на его личные средства была обустроена в 1553 году московская книгопечатня. Традиция книгопечатания получила продолжение в других городах. Сегодня печать книг в Воронеже, например, успешно представляет данную отрасль.

Для устройства типографии, согласно царскому приказу, были возведены отдельные сооружения в непосредственной близости от Кремля. Именно здесь появились впоследствии первые печатные книги на Руси.

Основатель русского книгопечатания

printing-manchester-tameside

Спустя 10 лет после основания типографии ее возглавил дьякон одной из кремлевских церквей по имени Иван Федоров. Его учеником и соратником в нелегком деле освоения всех особенностей книгопечатания стал Петр Мстиславец. Благодаря их совместным усилиям свершилось издание первой книги на Руси.

Закончивший Краковский университет и отлично владеющий древнегреческим языком, Иван Федоров имел представление о профессии:

  • владел навыками литейного дела;
  • трудился столяром, маляром, резчиком и переплетчиком;
  • по его эскизам создавались печатные станки и отливались формы для будущих букв;
  • его перу принадлежат многочисленные рисунки и заставки для книг.

Появление первой русской печатной книги

В совместной работе двух книгопечатников прошел год, когда появилась первая книга на Руси в печатном виде. Состоящая из 267 листов, она получила название «Апостол». Книга не менее известна и под вторым наименованием – «Деяния и Послания Апостолов». Это знаменательное событие произошло 1 марта 1564 года. Именно эту дату принято считать начальной вехой русского книгопечатания.

Авторству Федорова и Мстиславца принадлежат и такие первые напечатанные книги на Руси как появившийся всего через два месяца «Часовник» и изданная спустя еще 10 лет «Азбука».
Использующие новейшие технологии современные типографии предлагают своим клиентам широкий спектр услуг:

  • издание обладающих авторскими правами книг,
  • печать визиток,
  • изготовление разнообразной полиграфической продукции.