Переплеты печатной продукции, виды и особенности

Переплет — элемент книги, альбома, многостраничного документа. Он скрепляет их листы, защищает от повреждений. Его оформление отражает содержание типографской продукции. Обрамление книг может быть выполнено в мягком и твердом видах, сегодня их теснит гибкий вариант.

Переплет возник раньше книгопечатания, во времена античности. Это были многократно сложенные куски папируса. Позже в ход пошло дерево, обтянутое шагренью, замшей, сафьяном. Последние 100 лет переплет идет по пути упрощения, удешевления.

Переплеты печатной продукции

Конструктивные особенности

Книга состоит из двух компонентов: блока (комплекта упорядоченных листов) и покрова. Сборка комплекта — первичная фаза переплетного процесса. Существует 4 основополагающих рецепта монтажа листов в единый пакет:

  1. Швейный. Старый, до сих пор распространенный прием. Он используется в машинном и ручном брошюровочно-переплетных процессах.
  2. Клеевой. Его называют КБС или «клеевое бесшвейное соединение». Плюс этого подхода — простота, дешевизна.
  3. Комбинированный. По-другому — КШС или «клеевое швейное соединение». Подготавливаются отдельные тетради, скрепленные нитками, затем они склеиваются.
  4. Механическое скрепление скобами, винтами, металлическими, пластиковыми гребенками или спиралями.

Покров книги может быть твердым или мягким. Обложка — вид мягкого переплета, его суть и синоним. В быту термин употребляется также для твердого переплета, хотя в этом случае правильнее говорить о переплетной крышке, она отличается от обложки не только жесткостью, но и креплением посредством форзаца, нахзаца и каптальной ленты.

Некоторые художественные и документальные произведения снабжаются суперобложкой, которая придает им значительный, праздничный облик. Кроме типовых сведений съемная обертка содержит оформительские изыски, на ее подгибах размещают рекламные объявления. Значимые, дорогие тома заключают в футляр. Он выступает в роли контейнера для хранения.

Фронтальная часть книги выполняет особую миссию. На ней располагается имя автора и название произведения. Если толщина тома превышает 9 мм, эти данные помещают на корешке. К обязательным указаниям, приводимым на передней и тыльной сторонах товара, относится код ISSN.

Редкий аксессуар переплета. Среди библиофилов распространены знаки, называемые экслибрисами. Это оттиск, свидетельствующий о принадлежности книги определенному человеку. На суперэкслибрисе изображался герб владельца, он иногда покрывался позолотой. Эпоха гербов прошла, но экслибрисы до сих пор встречаются.

Материалы

Ценность научного или литературного труда всегда подчеркивалась стоимостью материалов, которые шли на его оформление. Это были натуральные вещи: кожа тонкой выделки, драгоценные металлы и камни, дерево редких пород, шелковое волокно, клей и лаки, индивидуальной рецептуры. Промышленная революция, всеобщая грамотность изменили расклад. В ушедшем и нынешнем веке оказались применимы:

  • ПВА, латексный, термоклей, полиакриламидный и другие клеи;
  • марля, каптал, хлопчатобумажные и синтетические нити;
  • штапель, коленкор, леберин, дук, ластик, играющие роль укрепляющих, декорирующих полотен;
  • коробочный, матричный, многослойный, прессшнап — картоны;
  • пластикат (джеон, велвик, люколен);
  • форзацная, обложечная, папиросная, писчая, другие сорта бумаги;
  • фольга алюминиевая, юбилейная (блестящая, под цвет золота), разноцветная.

Дорогие исходники применяются эксклюзивно. До сих пор уникальные фолианты выпускаются со вставками или полной облицовкой из естественной кожи, а для их декорирования накладывается сусальное золото.

Традиционные переплеты

Основным звеном мягкой защиты книг является обложка, твердой — крышка. Различия между ними, специфика их применения сформулированы стандартом, выпущенном в 1976 году. За полвека ситуация изменилась, но классические, устоявшиеся решения еще востребованы.

Обложки

Легкие, бумажные обложки недорогих публикаций варьируются по применяемому крытью — методу соединения с подборкой листов. Стандартизованы 4 типа:

  1. Для крытья страничного комплекта внакидку. Годен для брошюр, методических пособий, объемом не более 64 страниц, сшитых в одну тетрадь. Покров сложен вдвое и накинут на тетрадь, скрепляется с ней проволокой или нитками.
  2. Для обыкновенного крытья. Предусматривает использование клея в качестве крепежа.
  3. С покрытием вроспуск. При этом внешний лист при приклеивании захватывает 1-2 мм свободного поля у основания начальной и конечной страниц тетради.
  4. С разделенными сторонками, которые подклеиваются под накладной корень. Это прочный, но сложный род мягкой книжной оправы.

Переплеты

Стандарт предполагает 5 разновидностей переплетов:

  1. Составной. Корешок у такого изделия выполнен из ткани, остальные детали — из прессшпана, который оклеивается бумагой. Для повышения прочности, создания привлекательного вида наружные стороны покрывают коленкором, лидерином. В ответственных случаях их лакируют, ламинируют. Составной тип подходит для изготовления руководств, справочников, детских сказок, раскрасок.
  2. Цельнокартонный. В самом простом случае кусок прессшпана сгибается пополам и объединяется с книжным блоком. Такой подход практикуют при выпуске инструкций, наставлений с коротким сроком службы.
  3. С единым покрытием. Самый популярный вид твердого переплета. Повышенную износостойкость крышке обеспечивает применение ткани (необработанной, ламинированной или лакированной).
  4. С раздельно облицованными сторонками. Для собраний сочинений, энциклопедий применяют тканевые упрочняющие, декорирующие материалы. Эпизодически используют заменители или натуральную кожу.
  5. Без отстава, с накладными сторонками.

Обычно сторонки изготавливают с прямыми, реже со скругленными углами. Иногда с кантом, чаще без него. Оформительские красивости могут дополняться тиснением. Оно делается вдавленным (блинт) или выпуклым (конгрев), часто фольгируется.

Брошюровка на пружину

Разновидность переплетения отчетов, пояснительных записок, технических описаний, включающая один крепежный реквизит — пружину, которая может быть металлической или пластмассовой. Это востребованный вид переплета документов. Его основной плюс — дешевизна.

Создано оборудование, позволяющее провести брошюровку поштучно. Такими машинами оснащены типографии, крупные офисы. Технология проста. Сначала перфорируются собранные по порядку страницы, включая начальный и завершающий листы. После этого устанавливается пружинный зажим.

Интегральный переплет

В 1949 году в книгопечатном деле появилось новшество. Был изобретен интегральный вид переплета. На десятилетия о нем почти забыли, но сейчас он внедряется в полиграфических фирмах, в том числе в типографии winnerprint.ru. Его нередко именуют голландский, по стране происхождения или гибкий, за механические свойства.

Ключевая деталь (крышка) изготавливается из облегченного картона, что дает возможность снизить общую массу бумажного носителя информации на 10—20%. Картон ламинируется. Применяется прозрачный или металлизированный ламинат. После спекания с пленкой из полиэстера заготовка получается эластичной. На местах ее сгиба прокладываются бороздки — выполняется операция биговки, за ней следует фальцовка.

Покрытие с пластиковым упрочнением — это долговечная и нарядная рубашка для любых учебных наставлений, публицистических произведений, презентационных выпусков. По прочности превосходит бумажные обложки, но несколько уступает классическим переплетным крышкам. Европейцы, внедрив это решение, уменьшили вес наполненного ученического портфеля на 18%. В государствах, входящих в Таможенный союз, ожидается директивный переход на школьные учебники, защищенные по-новому.

Популярные издания используют как носитель сторонней информации. В частности, на подгибах обложек размещают анонсы, объявления рекламного характера. Совместив практичность синтетики с полезностью клапанов, французский книготорговец придумал полуинтегральный вид переплета книг. Он представляет собой нидерландскую разработку с дополнительными подворотами. Создатель идеи и владелец патента бывший летчик г-н Десмолие назвал свое новшество Full Flaps, что означает «полностью выдвинутые закрылки». Изобретение пока не получило распространения, оборудование под него не выпускается.