Виды плоттеров: их отличия и характеристики, особенности выбора

Распечатка текста или картинки на листе А4 ни для кого не является проблемой: ничего сложного в том, чтобы найти принтер и на нём распечатать всё, что нужно. Но что делать, если нужно напечатать документ немного большего формата, который в обычный принтер не влезает? Именно для такой цели придуманы плоттеры. Аппараты, предназначенные для печати на крупномасштабных носителях. В том числе на формате А0. Плоттеры не ограничены ни размерами, ни материалом, на котором печатают.

Если Вы не обладаете ими, а нужной техники под рукой нет, то логичным будет обратиться в типографию, к профессионалам. Например типография полного спектра «Winnerprint» активно работает со всеми видами плоттеров, ведь в её распоряжении более ста единиц печатной техники разного типа. Свои обязательства типография выполняет на высшем уровне, печатая:

  • чертежи, схемы
  • топографические карты
  • проекты, презентации
  • постеры, плакаты
  • объявления

В зависимости от выполняемых задач различается устройство моделей плоттеров. Например, из всех типов только в режущем есть внутреннее лезвие для резки.

Плоттер или принтер: что выбрать?

Виды плоттеров

Хоть технология и назначение одинаковые, между плоттером и принтером существует несколько больших различий. Во-первых, габариты. Плоттеры массивнее, чем принтеры, поэтому в квартирных условиях ими бывает сложно пользоваться: плоттеры крупнее в размерах, так как адаптированы для работы именно с большими форматами носителей.

Во-вторых, стоимость. И речь идёт о стоимости как самого аппарата, так и расходников для него. Самый дешёвый плоттер стоит гораздо больше, чем любой принтер. Это ещё одна причина, почему плоттер сложно использовать в домашних условиях. Гораздо чаще плоттеры приобретают именно предприятия – дизайнерские или типографские бюро.

В-третьих, регулировка. Принтеру требуются минимальные настройки, а с плоттером, в зависимости от его сложности, придётся изрядно попотеть.

Наконец, имеет значение и сам материал. Принтеры совместимы лишь с бумагой и фотобумагой, а плоттеры могут печатать на множестве носителей и выводить на них чёткий рисунок.

Разновидности

Чтобы не ошибиться при покупке, следует тщательно изучить функции разных аппаратов, их разновидности и задачи. Все плоттеры отличаются друг от друга устройством и характеристиками. Из-за крупных габаритов и энергозатратности домой их редко кто-то покупает. Гораздо чаще их берут коммерческие организации: типографские предприятия, дизайнерские бюро, рекламные агентства.

Плоттеры – называемые также графопостроителями – бывают разных видов, каждый из которых служит определённой цели.

Перьевые

Отличаются относительной простотой и доступностью, но печатают очень медленно. Картинку на бумагу этот аппарат выводит пером или другим пишущим элементом, движущимся по листу вверх и вниз. Он может работать как на жидкой краске, так и специальным грифельным карандашом. Перьевые графопостроители оснащены специальными двигателями, так что чрезвычайно шумны, неторопливы в работе, как бы производители ни старались их оптимизировать. Но есть и достоинства: изображения получаются качественными и надолго сохраняют цвет.

Струйные

Технологию струйной печати разработала фирма «Canon» для своих фотоаппаратов. Работает эта технология следующим образом: к печатающему наконечнику прикреплено множество крохотных форсунок, проводящих краску на лист. Каждая форсунка оснащена нагревателем, который при срабатывании образует пузырёк воздуха. Под давлением тепла пузырёк выдавливает капельку краски из форсунки на холст, а нагреватель тут же остывает для следующего цикла. В некоторых плоттерах подача красок регулируется: это повышает качество готового продукта, но требует определённых навыков работы с графопостроителями.

У струйных плоттеров полно достоинств: они печатают быстро и чётко, просто настраиваются, не оставляют после себя лишних расходников, компактны и вместительны. Другое дело, что составляющие – вроде той же краски или отдельных комплектующих – могут «влететь в копеечку». Но итоговый результат оправдает ожидания от покупки.

Плоттер прямого вывода изображения (ППВИ)

В основе функционирования ППВИ лежит термообработка с помощью длинной гребёнки с самостоятельным управлением. Сперва внутрь плоттера помещается обработанная специальным раствором термобумага. Когда гребёнка проходит по ней, в местах нагрева бумага меняет цвет и темнеет. Таким образом выводится чёрно-белая картинка. Такой способ печати удобен тем, что не требует постоянного наблюдения или присутствия оператора: прибор буквально делает всё сам, нужно лишь всё заранее настроить.

ППВИ используются в строительстве, архитектуре, инженерии, городском планировании. Графопостроители такого типа отличаются скоростью печати, высоким разрешением и удобством. Стоимость у них средняя, поэтому ППВИ считаются оптимальным вариантом

Термоплоттеры

Почти не отличаются от предыдущего типа. Есть лишь небольшая разница в структуре: процесс примерно тот же, но термобумагу с гребёнкой при обработке разделяет специальный донор, придающий изображению цвет. Времени уходит больше, чем у ППВИ, потому что изображение проходит под гребёнкой заданное количество раз, зато итоговый результат выходит цветным и чётким. Холсты, обработанные таким способом, устойчивы к воздействиям влаги, ультрафиолетовых лучей, надолго сохраняют глубину цвета и контрастность.

Электростатические

Печать происходит следующим образом: на холсте выводится невидимое изображение, состоящее из заряженных частиц. Механизм выводит краску, которая прилипает к этим частицам, после чего «запекается». Итоговое изображение выходит очень чётким, если соблюсти в помещении определённую влажность и температуру воздуха. Стоит также отметить, что такой тип плоттеров стоит очень дорого даже по сравнению с другими видами графопостроителей. Поэтому очень немногие отваживаются приобрести его. Гораздо более оптимальным выглядит способ печати, идущий ниже по списку.

Лазерные/LED (светодиодные)

Работают примерно по одному принципу, схожему с электростатическим: лазерный луч выводит необходимые контуры на холсте, оставляя за собой след из заряженных частиц. К этим частицам приникает тонер, а затем запекается. Таким образом изображение выводится на холст. Это происходит за считаные секунды, так что из всех видов графопостроителей работающие за счёт света — самые эффективные: они не только очень быстро печатают, но ещё и почти бесшумны, и на выходе выдают чёткую картинку. LED-плоттеру хватит сорока секунд, чтобы нанести изображение на лист А1. Вот настолько он быстрый. Однако за такую скорость нужно будет немало заплатить: работающие на лазерах и светодиодах аппараты стоят больших денег.

Режущие

Оборудованы специальным лезвием, позволяющим не только выводить изображение на носитель, но и вырезать его. Подходит для изготовления стикеров и наклеек, но совместим не только с клейкой бумагой, холст может быть из любого материала: из бумаги, картона, термоплёнки, ткани или даже фетра. Режущие плоттеры востребованы в рекламных предприятиях, которым нужно регулярно печатать и вырезать большие серии флаеров, плакатов, постеров.

При работе планшетного графопостроителя холст крепится на столе, и, пока выводится изображение, остаётся неподвижным – двигается как раз сам элемент гаджета. Довольно крупногабаритный, в отличие от рулонного, в котором сам носитель движется на барабане, таким образом на нём выводится картинка. Второй вид популярнее первого: меньше по габаритам, тратит меньше ресурсов, печатает быстрее.

Как выбрать плоттер?

В первую очередь выбор зависит от того, что именно нужно покупателю. Сегодня магазины предоставляют огромный выбор самых разных моделей, но это не значит, что можно покупать технику наобум. Каждый плоттер предназначен для определённой цели, каждый, оснащённый уникальной функцией, чего-то не может. Ниже приведены несколько факторов, влияющих на покупку аппарата.

  • назначение

При покупке нужно задать себе вопрос: «что я буду печатать?» Если ответом будут топографические карты, схемы и крупногабаритные чертежи, то нет смысла выбирать дорогой плоттер с массой встроенных функций – ведь с монохромной печатью, к примеру, на листах А1, справится почти любой графопостроитель, даже самый бюджетный. А вот для изготовления плакатов и больших объявлений уже имеет смысл присматриваться к гаджетам подороже.

  • максимальная ширина встроенного автолезвия

Если выбран режущий плоттер, то стоит проверить ширину его лезвия. Для работы домашних условиях подойдёт ширина от 2.5 сантиметров, а для коммерческого использования – от 100 сантиметров.

  • скорость печати

Приемлемый показатель – примерно 8-10 листов в секунду, но у каждого графопостроителя скорость печати разная. Некоторые модели функционируют немного медленнее, но итоговая картинка у них выходит гораздо чётче и контрастнее.

  • средства на эксплуатацию

Речь не только о том, насколько выбираемый прибор должен быть долговечным и простым в использовании, но ещё о том, чтобы для него не требовалось особого материала. Лучше выбирать такую технику, которая совместима с подавляющим большинством материалов, а не с каким-то одним.

  • тип подачи

Для печати в ограниченном пространстве подойдут рулонные графопостроители: они занимают немного места, и расходники стоят недорого. Планшетные лучше подойдут типографскому производству, либо для помещений, в которых достаточно места, а рулонные – для небольших помещений.

  • максимальное давление ножа

При покупке режущего плоттера нужно проверять эту характеристику. «Сила» давления лезвия не должна быть меньше200 г. Графопостроители, которые соответствуют этому показателю, обеспечат эффективную резку любого материала при любых затратах энергии.

  • гарантийный срок

Все плоттеры различаются в цене, но даже самые дешёвые стоят немалых денег. Поэтому, как и при покупке любой другой техники, нужно обращать внимание на то, есть ли гарантия и сколько она длится. Для таких машин средний гарантийный срок – два года.

Технология

Стоит также отметить, что графопостроители различаются в технологии печати. По этому параметру существуют следующие модели:

  • векторные
  • растровые

Векторный тип используют для создания чертежей при компьютерном моделировании, для схем и проектов. Сюда входят перьевые и карандашно-перьевые, а также иногда струйные модели. С оттенками векторные графопостроители работают плохо, но в черчении им равных нет.

Растровые плоттеры наоборот подходят для точной передачи цветов и оттенков. Они гораздо лучше подойдут для объявлений, вывесок, плакатов, а для чертежей и схем почти не годятся.

Лучшие модели плоттеров

В 2019 году есть несколько моделей, которые лучше всего себя зарекомендовали. Ниже приведены некоторые из них, отмеченные профессионалами, как лучшие в типографском деле.

1. Silhouette Cameo 3

Режущий рулонный плоттер формата А3. Ширина лезвия составляет 305 миллиметров. Из плюсов: встроенный Bluetooth-модуль, лёгкость в эксплуатации, простое подключение, а также компактность. Однако есть и минусы: аппарат несовместим с софтом «Corel», а также в нём отсутствует крепление остаточной бумаги. Довольно дорогой, но свою цену оправдывает высокой скоростью работы и чёткостью изображения.

2. Silhouette Portrait

Небольшой режущий плоттер, работающий с листами формата А4. Оснащён USB-разъёмом. Размер встроенного авторезака составляет 203 мм. Совместим с большинством носителей: печатает и вырезает на бумаге, картоне, виниле, ткани, на фоамиране, фетре. Однако есть недостатки: при работе издаёт много шума, а также несовместим с крупноразмерными носителями типа листов формата А0 или А1.

3. Brother ScanNCut CM900

Модель, оснащённая функциональным дисплеем, высокоточным сканером с разрешением в 300 dpi. В программное обеспечение вшито 15 шрифтов и более тысячи дизайнов. В комплекте прилагается стилус на случай, если во время обработки детали нужно будет переместить. Графопостроитель внушителен по размерам, дорого стоит, а корпус сделан из маркого материала. Немного дешевле стоит аппарат той же модели, Brother ScanNCut CM300. В нём меньше встроенных шрифтов и дизайнов, работает он шумно, но стоит гораздо меньше других графопостроителей.

4. GRAPHTEC CE6000-40

Режущий плоттер А3 рулонного типа. Небольшая ширина резки компенсируется высокой скоростью, оптическим позиционированием и мощным двигателем. Из недостатков устройства отмечают высокую стоимость расходных материалов, большие габариты, а также для установки программного обеспечения могут потребоваться специальные навыки. Это наилучший выбор для небольших заказов, вроде объявлений или постеров. Из-за компактного дизайна очень удобен и функционален в домашнем использовании.

Заключение

Для работы с большинством графопостроителей необходимы хотя бы стартовые навыки и умения в обращении с техникой такого типа. Если же навыков или нужного оборудования под рукой нет, а крупномасштабный заказ выполнить требуется, то можно просто обратиться в типографию: сотрудники распечатают любое изображение, схему или чертёж в высоком качестве, не потратив много времени.