Виды сканеров

Сканер – современная техника, используемая для осуществления информационного обмена, функция которого заключается в считывании текстовых или графических материалов, перенос данных на компьютер с возможностью их дальнейшей формации. Существуют разные виды сканеров, их назначение тоже отличается. Рациональный выбор прибора в соответствии с назначением скана обеспечит качество последнего и его сродство с оригиналом.

Разновидности и специфика сканеров

Разновидности и специфика сканеров

Отличия состоят в способе сканирования исходного контента, наборе программных опций, производительности, ранжировании снимка. В статье перечислены виды сканеров, отмечена эксклюзивность каждого. Устройства для сканирования имеют различное строение, особенности эксплуатации и способ форматирования.

Планшетный сканер – удобен, когда сканируемый образец небольшого размера. Прибор имеет внушительные рабочие мощности и действующую механическую начинку. Внешне выглядит как планшет со стеклянным основанием внутри, на котором располагают исходник для перевода на электронный носитель. Под оперативной панелью движется ламповая установка. Комплект зеркал переносит отраженные световые лучи на матричную панель, где сведения трансформируются в цифровую форму, затем поступают на сервер ПК.

Протяжный механизм – отличается компактными размерами. Принцип его действия основан на том, что сканируемый лист бумаги направляется в соответствующее отверстие, откуда перемещается с помощью роликовых направляющих через область световых включений. Существуют многофункциональные устройства, усовершенствованные автоматизированной доставкой листов. Способ подходит для преобразования только не брошюрованных исходников.

Барабанный сканер – обладает сверхчувствительностью, что делает возможным точно воспроизводить сканируемый объект, который для этого помещается на барабан. При его вращении линейка пикселей форматируется за один полный оборот. Такими крупногабаритными и дорогими машинами оснащаются полиграфии.

Планетарный сканер – снимает информацию дистанционно без непосредственного соприкосновения с предметом считывания. Это наиболее подходящее МФУ для оцифровывания содержания в книжном переплете при наличии рисков его повреждения.

Книжный аппарат – достоверно и бережно копирует содержание, обеспечивая сохранность брошюрованного переплета. Современные книжные приборы анализируют принятые показания, корректируя следы от перегибов, погрешности рисунков, искажения.

Сканируемый носитель размещается на рабочей поверхности – подставке или колыбели особого строения лицевой стороной вверх. Фотокопии производятся без контакта с головкой (иногда их встроено две) или камерой, находящейся в верхней части вертикальной стойки и отправляются на компьютерную трансформацию.

Преимущества имеющихся программ сканера допускают форматировать сведения в автономном режиме.

Пленочный сканер – используется для снятия материалов с прозрачной основой (негативы, слайды), применяется в фотолабораториях, мастерских подобного профиля.

Сетевой сканер – оснащен прямым выходом в сеть. С оцифрованным сканом можно сразу производить дальнейшие действия (размещать на хранение, пересылать) без посредничества ПК. Модификации сетевых установок снабжены сенсорным экраном с правом изменения настроек оптики, палитры, необходимости унификации, адресов для отправления.

Ручная форма – не механизирована и подразумевает сканирование с обязательным сопровождением оператора. Портативный, мобильный механизм формирует картинку лишь базового статуса. Проблема искажения возникает из-за узкой полосы фотоэлементов и неравномерности подачи.

3D установка – моделирует пространственный трехмерный эскиз. Идентификация происходит путем проецирования в обозначенной системе координат при помощи прикрепленных меток.

Об эффективности конкретного вида оборудования можно судить по его техническому описанию.

Отличия сканирующей техники

Процесс сканирования представляет собой поэтапное оцифровывание контента аналогового характера, перемещение готовых дигитальных данных. Свойства отснятой копии обуславливаются видом сканера и его характеристиками. Типовые особенности МФУ позволяют сравнивать модификации и предсказывать итоговую оценку их работы.

Основные характеристики:

Отличия сканирующей техники

  1.  Оптическое разрешение сканера – отражает качество соответствующих встроенных оптодатчиков и их способность воспроизведения мелких деталей. Изображение снимается поступательно по строчкам. Наполнение перемещающейся полоски сверхчувствительными фотоэлементами определяет четкость прорисовки картины. Нормальной считается оптическая размерность 600×1200 dpi (численность точек световоспринимающего элемента на дюйм по горизонтали и вертикали).
  2. Разрешение по X – числовой показатель пикселей светочувствительной линейки сканирующего устройства. От его величины зависит детальность, идентичность конечного отображения.
  3. Разрешение Y – определяет функционирование механических составляющих устройства.
  4. Скорость сканирования – значимый параметр, определяющийся площадью документа для считывания, конструкционными и преломляющими возможностями оптики.Показатель измеряется:
    • временем восприятия символов с одной страницы формата А4;
    • единицами отснятых страниц формата А4 в минуту;
    • числом форматируемых линий в секунду.
  5. Глубина цвета – важный аспект при операциях с рисунками, указывающий на продвинутость матрицы и степень разрядности МФУ. Суждение о параметре выносится по двум значениям – внутренней (сообщает о количестве оттенков, которые способен воспринять аппарат) и внешней глубины (разнообразие оттенков, передаваемое компьютеру после сканирования). В основной массе эта цифра составляет 24 бита. Для создания высококлассной графики необходима размерность 36 или 48 бит.
  6. Максимальная оптическая плотность – идентифицирует степень чувствительности прибора. Чем она больше, тем качественнее создающийся сканером фотоматериал.
  7. Пакетная обработка – может воспроизводить несколько объектов одновременно. Опция автоматически выполняет поставленную задачу, сохраняет файлы без сопровождения оператора.
  8. Тип источника световых потоков – влияет на отчетливость, насыщенность восприятия и быстроту форматирования.Генераторы потоков света бывают:
    • ксеноновые (быстро прогреваются, долго служат, из минусов – погрешности в цветовой передаче);
    • люминесцентные лампы с горячим катодом (не нуждаются в долгом прогреве, имеют ровный спектр, служат короткое время, отличаются крупными габаритами);
    • люминесцентные лампы с холодным катодом (долговечны, с равно распределенным спектром, но требуют времени для прогревания);
    • светодиодные световые элементы (миниатюрны, потребляют минимальное количество энергии, не нуждаются в длительном прогреве, но спектральная неоднородность плохо сказывается на изображении).
  9. Тип интерфейса – влияет на временные рамки производства сканером электронного продукта, детальность, прорисованность графики. Самыми медленно работающими, считаются машины с параллельным или последовательным наполнением, подключаемые к COM-порту или LPT-порту. Конструкции, оснащенные USB, отличаются более высокими индексами эксплуатационной оперативности.

К профессиональному классу относятся сканеры с наполненностью SCSI. Для копирования и корректировки графических и видео рядов разработаны устройства с веб-интерфейсом FireWire(IEEE 1394).

Характерные признаки моделей оборудования обозначают его способности по обработке и достоверности передачи первоначальной матрицы. Продвинутые виды сканеров способны работать с достаточными скоростями при минимальном уровне шума. Автоматизированные их виды справляются с большим объемом задач без участия оператора. Специальный софт правит картинку, устраняя дефекты.

В полиграфии Winner все услуги производятся с использованием технологичного оборудования профильного класса. Профессиональные машины считывают и передают информацию с максимальной точностью. Специалисты полиграфии Winner гарантируют быстрый и качественный результат. Квалифицированный персонал – визитная карточка компании.