Зарождение печатного дела: первый принтер

Человечество всегда интересовал вопрос сохранения информации. Древние люди увековечивали важные события из жизни общины на камнях пещеры. Более развитые племена, с изобретением письменности, высекали письмена и исторические события на каменных обелисках и деревянных табличках. Этапы, пройденные человечеством до изобретения первых электронных машин для печати, поистине поражают: папирусы, бумага, писари и вот, создаются первые принтеры.

Появление первых принтеров

Самый первый принтер был разработан еще в 1822 году Ч. Бэббиджем и представлял собой огромную машину, весом 2,5 тонны. Конечно, срочное изготовление визиток он не осуществлял и больше был похож на автоматическую печатную машинку. Он содержал 4 тысячи деталей, и был настолько сложно устроен, что на его сборку потребовалось десятилетие. Однако, собрал его не сам создательмашину смогли воссоздать лишь 150 лет спустя в музее. Сейчас она является ярким представителем лепестковых принтеров.

Следующим значительным витком эволюции мира печати стали матричные принтеры. Данные машины создавали точечные изображения печатной головкой с определенным количеством иголок. Они проходили через красящую ленту и ударным способом переносили информацию на бумагу.

 

5-13-768x548

Прототипы современных принтеров

На сегодняшний день самыми востребованными являются лазерные и струйные принтеры. Для того, чтобы добиться нынешней скорости и качества печати им пришлось через многое пройти. Давайте рассмотрим, когда появился первый принтер каждого вида и что он на тот момент из себя представлял:

Первые струйные принтеры берут идею своего создания от математика У. Томпсона, который изобрел механизм разделения струи на отдельные капли. Собрать первую рабочую машину смогла немецкая компания Siemens в 1952 году. Первый струйный принтер имел следующий принцип работы: каретка перемещалась по листу бумаги, а вращающаяся головка сквозь мельчайшие отверстия наносила капли краски. Многие современные модели, для которых не проблема и печать плакатов в Воронеже, работают точно так же.

Первый лазерный принтер выпущен в свет в 1971 году компанией Xerox, но история эта уходит несколько глубже и переплетается с жизнью юриста Ч. Карлсона. Во время его активной юридической практики в 1940х популярностью пользовались мимеографы, отпечатки которых были дорогими и некачественными. Это подтолкнуло его на разработку метода переноса сухих чернил на бумагу с использованием статического электричества, который и сейчас активно используется в лазерных принтерах.
Все имело свое начало, и современные технологии нашего времени также не стоят на месте. Они уже стали началом инновационного и прекрасного будущего.